Ausbildung / Praktika

1. Ausbildungsjahr

Es ist geprägt von Wechselseitigkeit in Theorie und Praxis und so wird die grundlegende Basis für die Ausbildung geschaffen.

2. und 3. Ausbildungsjahr

In diesen Jahren liegt der Schwerpunkt auf theoretischem Wissen, welches am Ende der schulischen Ausbildung (nach 3 Jahren) schriftlich und mündlich geprüft wird. Zusätzlich absolvieren die Auszubildenden Blockpraktika in unterschiedlichen Längen (je nach Aufbau der Schule).

4. Ausbildungsjahr

Das erlernte theoretische Wissen wird im Anerkennungsjahr umgesetzt.
Nach 4 Jahren beendet man die Ausbildung mit einem Kolloquium (Prüfung), das zur staatlichen Anerkennung führt.

Voraussetzung:
Mittlere Reife oder eine abgeschlossene Berufsausbildung.
Mit der Fachhochschulreife oder dem Abitur kann die Ausbildung mit dem 2. Ausbildungsjahr begonnen werden.

Zusatzmöglichkeit:
In vielen Schulen besteht die Möglichkeit, parallel zur Ausbildung, die Fachhochschulreife zu erwerben.

Hier in der Einrichtung besteht die Möglichkeit, in allen 4 Ausbildungsjahren ein Praktikum als Erzieherin zu absolvieren. Rechtzeitige Bewerbung bzw. telefonische Anfrage ist Voraussetzung.
Bitte wenden Sie sich an die Große Kreisstadt Schramberg, Frau Samland (Tel. 07422/29314) oder an die Einrichtung.
In dem Praktikumszeitraum wird der/die Praktikant/In von einer/einem in diesem Beruf ausgebildeten Fachkraft unterstützt und angeleitet.