Erziehungspartnerschaft

Elternarbeit

Um die ganzheitliche und individuelle Entwicklung Ihres Kindes optimal begleiten zu können, ist es Voraussetzung, dass die Eltern und der Kindergarten eng zusammenarbeiten. Dazu gehört ein regelmäßiger Austausch. Hierfür bieten wir:

Elterngespräche/Entwicklungsgespräche

Diese finden mindestens einmal jährlich (bei Bedarf auch öfters) mit der zuständigen Bezugserzieherin Ihres Kindes statt. Das gemeinsame Gespräch über den momentanen Entwicklungsstand Ihres Kindes steht hierbei im Mittelpunkt. Selbstverständlich ist der regelmäßige Informationsaustausch, der in so genannten Tür- und Angelgesprächen beim Bringen und Abholen der Kinder stattfindet.
Elternveranstaltungen

Elternabende/-veranstaltungen

Zu Beginn eines Kindergartenjahres findet ein Elterninformationsnachmittag/-abend statt, bei dem alle anwesenden Eltern die Möglichkeit haben, sich näher kennen zu lernen.
Innerhalb des Kindergartenjahres werden verschiedene Veranstaltungen angeboten, wie z.B. externe Feste, an denen der Kindergarten teilnimmt, Feste im Kindergarten oder Elternabende zu pädagogischen Themen.
Eltern können sich mit ihren Fähigkeiten gerne im Kindergartenalltag einbringen.
Bsp.: Beim Thema „Baustelle“ wird der Papa, der auf einer Baustelle arbeitet, besucht.