infans-Konzept

Alle städtischen Kindergärten der Stadt Schramberg arbeiten nach dem Handlungskonzept infans.
Dies zeigt uns außerdem Wege auf, wie Kinder in ihren Bildungsprozessen begleitet und herausgefordert werden können.

Das Handlungskonzept infans zeigt uns:
• wie wir die Kinder in ihren Bildungsprozessen begleiten, unterstützen und herausfordern können.
• wie wichtig eine gute Beziehung zwischen Kind und Erzieher,  aber auch zwischen Erzieher und Eltern.
• das die Interessen und Themen der Kinder im zentralen Mittelpunkt unserer täglichen Arbeit stehen.
• das wir die Interessen und Themen jedes Kindes erkennen, mit denen es sich momentan beschäftigt.
• das wir verschiedene Bildungsbereiche und Materialangebote bieten, das sich die Kinder ihren Themen und Interessen stellen können.
• wie wir Handlungs und Erziehungsziele im Alltag umsetzten.
• das die Kinder sich aus eigenem Antrieb Themen stellen, wenn es ihr Interesse weckt.
• das es Aufgabe des Fachpersonals ist, die Kinder in ihrem Handel zu unterstützen, zu begleiten und ihnen die Freiräume zu geben, die sie hierfür benötigen.
• wie wichtig die Dokumentationen im Portfolio sind.

Anhand von verschiedenen Arbeitshilfen, wie z.B. den Beobachtungsbogen, den Kindstatus, das Präferenzprofil, Kurznotizen usw. werden dann die Lernfortschritte kontinuierlich bestimmt und im Portfolio des Kindes festgehalten.

Unser Bild vom Kind

Kinder sind von Geburt an neugierig und interessiert an ihrer Umwelt. Sie eignen sich die Welt eigenaktiv an und folgen dabei ganz individuellen Bildungswegen. Kinder können nur lernen und sich weiterentwickeln wenn der Wille da ist.

Wichtig ist für uns, ressourcenorientiert zu Handeln. Das heißt, die Stärken der Kinder zu erkennen und diese zu nutzen, um das Kind in seiner individuellen Entwicklung zu unterstützen.