Wochenablauf

Um Projekte und spontane Angebote durchführen zu können, ist die Woche so strukturiert, dass dafür genügend Zeit und Raum bleibt.

Täglich und bei jedem Wetter, haben die Kinder die Möglichkeit, sich mit angemessener Kleidung im großen und ansprechenden Außengelände aufzuhalten.

Außerdem ist das Buffet imRestaurant täglich von 07:00 – 13:00 Uhr geöffnet. Wir achten darauf, dass jedes Kind mindestens 1x täglich frühstückt.

2x in der Woche findet statt:

Morgenkreise
Diese bieten den Kindern einen festen Bestandteil des Tages und sie erfahren die Zugehörigkeit in einer festen Gruppe. Hier werden Lieder gesungen, aktuelle Themen anschaulich besprochen, Finger- und Kreisspiele gespielt uvm. Wir besprechen, wer an diesem Tag da ist und wer fehlt. Ein wichtiger Bestandteil der Morgenkreise sind die festen Rituale, wie z.B. das Anzünden der Kerze. Das Erfahren von sozialen Werten ist uns ein großes Anliegen, auch innerhalb der Morgenkreise.

4x in der Woche findet statt:

Leisespielzeit
Die Kinder treffen sich um in ruhiger Atmosphäre und mit Musikuntermalung etwas zu unternehmen. Dabei wechseln die angebotenen Aktivitäten regelmäßig – gestalten, spielen, legen, konstruieren, …

1x in der Woche findet statt:

Aktionstag
Nach dem Aktionstagslied, entscheiden sich die Kinder für verschiedene Angebote, die von den Erzieherinnen im Kreis vorgestellt werden. Die Aktionen mit den Kindern richten sich nach den, durch Beobachtungen festgestellten, Themen der Kinder, nach der Jahreszeit oder bevorstehenden Festen. Besonders bei den Jüngsten geht es darum, ihnen das unterschiedliche Material und die verschiedenen Räume vertraut zu machen.

Singkreis
Alle Kinder die Lust haben verschiedene Lieder zu lernen/ singen, treffen sich immer einmal die Woche im Singkreis.

Gartendienst
Hier werden Arbeiten im Garten erledigt, wie z.B. das Laub zusammenrechen, die Wege zu fegen und auch das Beerenbeet zu pflegen. Auch der Eingangsbereich und seine Bepflanzung werden vom Gartendienst ordentlich gepflegt und immer wieder neu gestaltet.

Kinderkonferenz
Hier haben die Kinder die Möglichkeit eigene Ideen zur Gestaltung des Kindergarten- alltags einzubringen, z.B. Vorschläge für den Kochtag, Auswahl des Materials in den Räumen, Programm oder Dekoration von Festen oder Ziele von Ausflügen usw. Dies ist für die Kinder auch die Plattform um Veränderungswünsche, Probleme oder Beschwerden vorzutragen und mit den anderen zu verhandeln.

Kochtag
Einige Kinder bereiten im Restaurant etwas Leckeres für alle Kinder und Erzieher- innen des Kindergartens zu. Dabei wird auf die Wünsche der Kinder Wert gelegt und so ist der Kochtag oft Thema in der Kinderversammlung. Auch auf die Essgewohn- heiten verschiedener Kulturen und Religionen, sowie auf saisonale Produkte wird geachtet.

Schulkindtag
Die Schulanfänger gehen gemeinsam in die Schule, um sich mit verschiedenen Themen auseinanderzusetzen und einen ersten Einblick in den Schulalltag zu bekommen. Begleitet wird der Schulkindtag zeitweise von einer Grundschullehrerin der Graf-von-Bissingen Schule.

Turntag
Jede Woche wird zu einem anderen Thema geturnt und sich bewegt. Die Kinder werden dabei in Kleingruppen aufgeteilt.

Waldtag
In der Kinderkoferenz am Tag zuvor wird besprochen welche Kinder am nächsten Tag mit dürfen. Maximal 12 Kinder gehen mit zwei Erzieherinnen und einer Ehrenamtlichen Mitarbeiterin in den Wald. Dort angekommen können die Kinder mit allen Sinnen die Natur erfahren. Da der Weg hungrig macht, gibt es auf un- serem Waldspielplatz einen Essensplatz an dem die Kinder sich vor dem Forschen erst einmal stärken.

Zahnputztag
Das Zahnputzschild an unserer Waschraumtür erinnert die Kinder daran, die Zähne zu putzen. Dabei lernen die Kinder spielerisch unter Anleitung, wie das Zähneputzen abläuft, sowie gesunde Mundhygiene und Zahnpflege kennen und einüben.

Ohne festen Rhythmus:

Projekte
Immer wieder entwickeln wir mit den Kindern spezifische Projekte. Diese finden dann über einen gewissen Zeitraum zu festen Terminen statt.